Дневники - МУ "Молодежный информационный центр" г.Шуя
Эмблема МИЦ
Сегодня 12.Июл.2015 (Воскресенье)
Эмблема МИЦ Поиск по сайту:       
Наш адрес: Ивановская область, г. Шуя, ул. 1-я Московская, д. 28; МИЦ ВКонтакте: www.vk.com/micshuya
Дневники
Форма входа
Чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта вам нужно авторизоваться или пройти регистрацию
Логин:
Пароль:

Меню сайта
|

Направления работы

Полезности

Оглавление:
Видео-ролики [20]
Пенсионный фонд РФ [4]
Записки пользователей [20]
Застывший мир [5]
Игры и прочие развлечения [4]
КЛУБ "КЛИО" [6]
Кулинарная книга [1]
На грани разума [5]
Разные разности [48]
Стихи [119]

Поиск

Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Результаты · Архив опросов · Ответило: 177 чел.


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня Дни рождения:
Famemevened(30), CrugerDix(35), KennethNigo(29), Alvaromedo(36), Merrillligh(35), Dennisrap(27), Gregoryei(36), Alexfremilehali(38), Randellsi(29), DonaldJab(29), Nonalmror(34)
Всего пользователей: 2592
Из них: Муж.[2516], Жен.[76]
- новых за месяц: 14
- новых за неделю: 0
- новых вчера: 0
- новых сегодня: 0

Численность групп:
Новички: 2438
Обычных юзеров: 102
Модераторов: 2
VIP-пользователей: 4
Администраторов: 5

Комментариев: 692
Форум: 109/717
Фото: 1658
Дневник: 279
Новости: 312
Статей: 145
Каталогов: 22
FAQ: 4
Гостевая: 14
Тесты: 31

ГЛАВНАЯ » Дневники

Видео-ролики [20]
Пенсионный фонд РФ [4]
Записки пользователей [20]
Застывший мир [5]
Игры и прочие развлечения [4]
КЛУБ "КЛИО" [6]
Кулинарная книга [1]
На грани разума [5]
Разные разности [48]
Стихи [119]


Предлагаю ознакомиться с рассказами о жизни Шуйской археологической экспедиции в 2012 году. Рассказы принадлежат Горбатовой Елене, корреспонденту Шуйских известий, полноправной участнице экспедиции, которая всё рассказанное наблюдала сама. Ждем впечатлений и отзывов!
Раздел: КЛУБ "КЛИО" Просмотров: 474 Добавил: Наташка Дата: 31.Авг.2012 Комментарии (0) Мне нравится 5


Историко-археологический клуб «Клио» на сегодняшний день стал центром объединения подростков и молодежи города Шуи, увлеченных историей родного края, археологией, этнографией. Назван он в честь древнегреческой музы покровительницы истории Клио

 Кратко об истории клуба:
• В 1998 году был образован исторический кружок на базе средней школы №8 г. Шуя Клуб «вырос» из краеведческого кружка и уже в 2001 году члены клуба являлись основным составом Шуйского отряда Плесской археологической экспедиции.
• В 2002 году состоялась первая 2-х недельная экспедиция «Иваново городище».
• В 2004 году историко-археологический клуб «КЛИО» получает статус городского и становится действительным членом Ивановской областной детской общественной организации «Союз детских организаций и объединений».
• В 2005-2006 годах уже есть самостоятельная Шуйская экспедиция на территории шуйского района.
• В 2007-2010 гг. члены клуба принимают активное участие в исследованиях Шуйского района, Суздаля, Владимира
• В 2010-2011 гг. начинаются исследования Шуйского городища, члены клуба принимают участие в семинаре «Археология Владимиро-Суздальской Руси», проводят собственные конференции и издают сборники научно-исследовательских работ .


... Читать дальше »
Раздел: КЛУБ "КЛИО" Просмотров: 1935 Добавил: Наташка Дата: 13.Окт.2011 Комментарии (2) Мне нравится 9


Сохранение археологического наследия для грядущих поколений рассматривается в современном мире как одно из важнейших направлений глобальной культурной политики. Все цивилизованные государства стремятся обеспечить физическую сохранность археологических памятников на своей территории, исходя из того, что археологическое наследие – материализованная история страны, свидетельство культурного богатства и глубины национальной памяти.
Для России сохранение археологического наследия означает, во-первых, сохранение 49 тыс. объектов, официально находящихся на учете как памятники археологии, во-вторых, обеспечение сохранности неизмеримо большего количества археологических объектов, еще не поставленных на учет или еще не открытых и не получивших научного описания. Охрана археологического наследия имеет особую значимость для России, поскольку период письменной истории в этой части Евразии начался значительно позже, чем в других областях Старого Света, и археологические материалы являются, таким образом, единственным или основным источником для реконструкции исторических процессов вплоть до средневековья, а во многих районах и до нового времени. Основным источником угрозы для археологических памятников в течение многих десятилетий являлось современное строительство. Однако в последнее время появился новый фактор уничтожения археологического наследия, быстро выдвинувшийся на первый план. Это грабительские раскопки с целью получения древних вещей для продажи.
В Подмосковье прои... Читать дальше »
Раздел: КЛУБ "КЛИО" Просмотров: 598 Добавил: Наташка Дата: 02.Окт.2011 Комментарии (0) Мне нравится 5


Подходит к концу полевой сезон 2011 года, археологи начинают обработку коллекций и составление научных отчетов по итогам исследований.
Для Шуйской археологической экспедиции этот сезон начался еще в апреле с раскопок в Суздале на улице Слободской, был продолжен в Клочково (это уже традиция) и заканчивается разведочными шурфами в Шуе и Шуйском районе.
Так что же такое археология? Это не только наука о древностях, это, если хотите, вид экстремального туризма, это образ жизни, связанный с преодолением трудностей, воспитанием характера и выполнением конкретной научно-исследовательской задачи. Экспедиция – это, прежде всего, четкая организация и, конечно же, сотрудничество и совместная работа. Все десять лет работы Шуйскую археологическую экспедицию поддерживали и помогали школа ДОСААФ (Росто) Храмов Олег Геннадьевич, начальник Шуйского гарнизона (обеспечение оборудованием), поддержку оказывали комитет по работе с молодежью и отдел образования городского округа Шуя. В научном плане нашу маленькую экспедицию поддерживает Институт археологии РАН в лице Николая Андреевича Макарова. В этом году Николай Андреевич приезжал в гости и привозил двух английских ученых-остеологов (специалистов по кости) …
Кроме того в этой профессии действительно много романтики, много непредсказуемого, много открытий, встреч с интересными людьми, а также много труда и физического, и интеллектуального, требующего усидчивости и внимания.
В этом году Шуйской археологической экспедиц... Читать дальше »
Раздел: КЛУБ "КЛИО" Просмотров: 763 Добавил: Наташка Дата: 02.Окт.2011 Комментарии (2) Мне нравится 8


На территории нашего города интереснейшим археологическим памятником является Шуйская крепость. Начиная с 18-19 веков и по сегодняшний день, территория крепости активно застраивается. В 1844году на территории крепости купцами 1-й гильдии братьями Киселевыми строится больница и срезается северный вал, чтобы открыть панораму на заречную часть города. В 1929 году при постройке Октябрьского моста через Тезу вал был срезан вручную и вывезен на возведение дамбы. Общественность пыталась высказать свое недовольство действиями строителей, в ноябре 1928 года Шуйское общество краеведения отправило письмо в музейный отдел Главнауки, но вопрос так и не был решен.
Серьезных регулярных археологических исследований на территории исторической части города не проводилось. В 1992 году впервые на территории крепости проводились шурфовка Травкиным Павлом Николаевичем.
Цель исследований определить степень сохранности, мощность культурного слоя шуйской крепости. Было заложено 5 шурфов. Результаты исследований показали перемешанность культурного слоя вследствие интенсивной хозяйственной и строительной деятельности. Средневековый культурный слой прослеживается лишь на отдельных участках шуйского кремля, что не умаляет его исторической ценности. В 2009 году по решению главы городского округа Шуя А.А.Маслова начаты охранные археологические исследования на территории Шуйской крепости.
Шуйская археологическая экспедиция под руководством О.А.Несмиян предприняла попытку изучить то, нем... Читать дальше »
Раздел: КЛУБ "КЛИО" Просмотров: 488 Добавил: Наташка Дата: 17.Сен.2011 Комментарии (0) Мне нравится 5


Уже десять лет в нашем городе работает Шуйская археологическая экспедиция. Руководителями экспедиции являются Несмиян Ольга Альбертовна и Несмиян Владимир Геннадиевич. Работа ведется в различных направлениях. Одним из главных объектов исследований является Клочковский археологический комплекс, который находится в районе села Клочково Шуйского района Ивановской области. Как археологический памятник известен с середины XIX века под названием "Иванова гора" или "Иван - город".
Экспедиция "Иваново городище" по форме представляет полевой палаточный лагерь. Обустройство лагеря, его жизнедеятельность во многом зависит от туристических знаний и умений ребят, а также от степени усвоения этих знаний. За время существования в экспедиции сложились свои традиции по передаче дежурства, наведению порядка на территории, графику работы в раскопе, подготовке вечерних костров. Участниками экспедиции стали ребята из Шуи, Иваново, Москвы, Плёса, Владимира, Родников.
Трудно указать другую отрасль исторической науки, где было бы так много романтики и которая была бы так доступна для деятельности учащихся. Участники экспедиции знакомятся с порядком ведения археологических исследований, учатся определять культурный слой, вести полевую обработку материалов, составлять чертежи разрезов, разбивать сетку. Открывая и исследуя памятники истории и культуры, подростки пополняют свои знания по истории и географии. Исследуя орудия труда, остатки жилища, предметы быта, восстанавливая по ним жизнь ... Читать дальше »
Раздел: КЛУБ "КЛИО" Просмотров: 720 Добавил: Наташка Дата: 17.Сен.2011 Комментарии (4) Мне нравится 5


Хостинг от uCoz